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ムッシュKの日々の便り

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お昼の食卓

 フランスに着いた22日の夜は24時に就寝して朝7時まで熟睡した。いまは冬時間で日本とフランスとの間に8時間の時差があるが、こちらへ来るときには不思議にそれを感じない。その逆にフランスから日本へ戻ると、2、3日は時差に悩まされるのが通例である。
 滞在第一日目、土曜日の昼食をすませたとろで、テーブルの上を写真に撮って紹介しよう。生ハム、ブーダン(豚の血と脂身で作った腸詰)、ジャンボノ(豚のすね肉のハム、外側をパン粉で包んである)、ロモ(スペイン産の豚肉のハム)、それに生野菜のサラダ。これは持参した胡麻だれのソースで和えてある。それにバゲット。
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                                    photo par Aya Gibault     
 チーズは、サン・ヘリシヤン、カマンベール(いずれも牛のチーズ)、エメンタール(穴のあいた硬めのチーズ)、橙色をしたこれも硬めのミモレットの4種類。デザートは、スペイン産のミカン、洋梨、リンゴなどの果物である。
 ブドー酒は21日に解禁されたボジョレ・ヌヴォー。これにも幾つも種類があるが、飲んだのはSaint-Jean-d'Adièresで瓶詰されたものである。ボジョレ・ヌヴォーは日本でも一時ほどではないにしても、解禁日の11月第2木曜日を愛飲家は待ち受けている。今年は出発前日の21日が解禁日で、デパートへ行ってみると、酒の売り場には大勢の人が行列をつくっていた。普段はボジョレ・ヌヴォーを飲む習慣はないのだが、今年は解禁二日目に飲むことになった。今年の出来は上々で、すっきりとして飲みやすく、旬を味わうことができた。
 外は正午現在摂氏5度。トゥールーズはこのところ雨続きで、日本と同様に秋が短く冬の到来が早いとのことである。山荘のあるピレネー山中のマサットは、昨夜25センチの降雪があったという。
by monsieurk | 2013-11-25 22:30 | フランス(生活)
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フランスのこと、本のこと、etc. 思い付くままに。


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